Pages

Senin, 21 Mei 2012

Mahasiswa 5 tahun kedepan

Awalnya gw tertarik dengan pernyataan ini. Karena pertama, gw sendiri masih berstatus sebagai mahasiswa, kedua, gw pun sebentar lagi lulus jadi penasaran bagaimana sih kita kedepannya nanti. Mau jadi seperti apa kita, dan bagaimana menuntun kesana. Menarik karena kita pasti ingin jadi sukses didalam setiap bidang yang kita inginkan. "SEMUA orang pasti INGIN SUKSES, namun hanya SEGELINTIR orang yang MAU MEMBAYAR HARGANYA". beneran, ini bukan cuma tagline atau kata-kata indah yang biasa didengar orang di seminar, yang biasa di retweet orang di twitter :p , atau di like orang dalam status facebook. Tapi ini FAKTA bahwa bagaimana cerminan hidup sebagian besar kita memang maunya instan. 

Yap, kita balik ke permasalahan judul diatas "mahasiswa 5 tahun kedepan" . Kak Beky, ya itulah panggilannya dalam sebuah komunitas keren yang kita sama-sama berkecimpung didalamnya :p . Beliau adalah seorang entrepreneur dibidang pendidikan.(sebelumnya maaf kak pake kata "beliau", berasa udah tua ya :p ).  Pernyataan keren dari beliau yang sungguh membuat kita tahu tentang kunci untuk mengetahui bagaimana kita 5 tahun kedepan. Nih kata-kata dari
dia


"5 tahun seorang mahasiswa akan berubah tergantung dengan :"



1). Dengan siapa ia bergaul

Yap bener banget, siapa sih yang gak pernah ngerasain kalau 90% diri kita dibentuk sesuai dengan lingkungan sekitar..?

2). Dengan komunitas apa yang ia ikuti

Nah ini dia, cari komunitas/perkumpulan yang tentunya kearah bidang yang bermanfaat, asyik juga positif. 

3). Buku apa yang ia baca

Ini nih bagi para pecinta baca. Ya walaupun gw gak suka-suka banget baca sih (jujur bgt -__-") tapi dengan membaca secara gak langsung otak kita udah merekam apa inti materi bacaannya. Buat yang imajinasinya kuat malah langsung terbayang, terngiang, sampe akhirnya dia action. Beneran.

4). Action apa yang ia lakukan sekarang

Nah, kalo udah punya impian, langsung action deh. Gak pake lama. Punya impian tapi gk action ya jadi cuma bualan aja. Lah kalo action tapi gak punya impian, pasti bingung nentuin arah tujuan. 

Nah menarik kan. Pernyataan ini yang membuat gw tertarik untuk menulis blog ini yang sempet vacum hampir 5bulan. (aktif kalo ada tugas kuliah doang :p ) Nah mw tau bagaimana kita nanti dalam 5 tahun kedepan? udah bisa ngira-ngira kan? mw jadi ultraman, atau power ranger pun terseraah. Kasi daaahh ~

Baca Selengkapnya gan...!!

Kamis, 03 Mei 2012

Telnet Server

Telnet adalah aplikasi remote login Internet. Telnet digunakan untuk login ke komputer lain di Internet dan mengakses berbagai macam pelayanan umum,termasuk katalog perpustakaan, email dan berbagai macam database. Dalam telnet kali ini menggunakan 2 program, yang satu adalah client (telnet) dan server(telnetd). Untuk mengaktifkan telnet dapat kita lihat seperti langkah-langkah dibawah ini.


tuh diliat.
Baca Selengkapnya gan...!!

Pengiriman Object Melalui Stream Object

DIsini kita belajar mengirimkan objek berupa teks antara server dan client menggunakan java
catet nih listing nya, banyak loh





mau tau output nya..??
nih server


client




Baca Selengkapnya gan...!!

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) adalah sebuah standar Internet untuk surat elektronik (e-mail) transmisi internet (IP) jaringan Protokol. SMTP pertama kali didefinisikan oleh RFC 821 (1982, akhirnya menyatakan STD 10), dan terakhir diperbarui oleh RFC 5321 (2008) yang meliputi SMTP diperpanjang (ESMTP) penambahan, dan merupakan protokol yang digunakan secara luas saat ini. Untuk menerima pesan, aplikasi klien biasanya menggunakan salah Protokol Kantor Pos (POP) atau Pesan Akses Internet Protocol (IMAP) atau sistem proprietary (seperti Microsoft Exchange atau Lotus Notes / Domino) untuk mengakses account email mereka kotak pada sebuah mail server
Kita coba pake java lagi yuuk.


listing nya panjang nih


Listing Program :





import java.io.*;
import java.net.*;

public class  smtpClient{
 public static void main (String[] argv)
 {
  Socket smtpSocket=null;
  DataOutputStream os=null;
  BufferedReader is=null;
  
  try
 {
  smtpSocket= new Socket("mail.uajy.ac.id",25);
  os=new DataOutputStream (smtpSocket.getOutputStream());
  is=new BufferedReader (new 
   InputStreamReader (smtpSocket.getInputStream()));
 }catch(UnknownHostException e){
  System.err.println("Nama komputer tidak dikenali");
 }catch (IOException e){
  System.err.println("Tidak dapat melakukan operasi io");
 }
 if(smtpSocket!=null && os!=null && is!=null)
 {
  try{
   //mengirim dan mencetak pesan
   System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("HELLO\r\n");
    System.out.print("HELLO\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("MAIL FROM:any@mail\r\n");
    System.out.print("MAIL FROM:any@mail\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("RCPT To:kusnadi@mail.uajy.ac.id\r\n");
    System.out.print("RCPT To:kusnadi@mail.uajy.ac.id\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("DATA\r\n");
    System.out.print("DATA\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("From: any@mail\r\n");
    System.out.print("From: any@mail\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("Subject: testing\r\n");
    System.out.print("Subject: testing\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("Hi, ini percobaan kirim email.\r\n");
    System.out.print("Hi, ini percobaan kirim email.\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("\r\n\r\n");
    System.out.print(".\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("QUIT\r\n");
    System.out.print("QUIT\n");
    System.out.println(is.readLine());
   //menutup semua object
   os.close();
   is.close();
   smtpSocket.close();
   
   }catch(UnknownHostException e){
    System.err.println("Nama komputer tidak dikenali");
   }catch(IOException e){
    System.err.println("Tidak dapat melakukan operasi io");
    }
   }
  }
 }

nih hasilnya


yuk dicoba dicoba :D

Baca Selengkapnya gan...!!

Koneksi Client - Server Sederhana dengan JAVA

Disini kita akan membuat koneksi server client menggunakan program java, dengan hanya satu komputer disediakan.


Listing program untuk server



Listing program untuk client


apakah terkoneksi dengan baik??
mari kita jalankan

server


client


selamat mencoba :D


Baca Selengkapnya gan...!!

Menampilkan Alamat IP melalui Nama Komputer dengan JAVA

Kemudian kita belajar bagaimana kita menampilkan alamat IP dengan menggunakan nama komputer melalui java.


masukan source code berikut



running kemudian kita akan mengetahui IP kita berapa


Baca Selengkapnya gan...!!

Menampilkan Nama Komputer Berdasarkan Alamat IP dengan JAVA

Disini kita akan belajar tentang cara untuk menampilkan nama komputer kita melalui IP Addres komputer kita atau komputer lain yang berada dalam satu jaringan dengan komputer kita menggunakan program/script java. 





running program java nya melalui command prompt.


Baca Selengkapnya gan...!!

Menampilkan Nama Komputer dengan JAVA

Sekarang kita belajar menampilkan nama komputer dengan listing sederhana menggunakan java.



Lihat bagaimana nama komputer ini bernama ery-PC
Kemudian kita akan menampilkannya lewat java. cekidot !


Masukan source code diatas kemudian jalankan.
Hasilnya adalah, 



Baca Selengkapnya gan...!!

Menampilkan Alamat IP dengan JAVA

Disini kita akan mengetahui bagaimana cara untuk mendeteksi IP addres kita melalui bahasa pemrograman.

Tuliskan listing program sebagai berikut 


simpan dengan nama getIP.java
jalankan file nya maka kita akan mengetahui hasilnya.

selamat mencoba :D




Baca Selengkapnya gan...!!

Rabu, 02 Mei 2012

evolusi perangkat mobile computing


Nah kita masuk ke bahasan yang umum yaitu tentang mobile computing.

Apa sih mobile computing itu?? coba kita telaah lebih jauh.

Mobile Computing atau biasa disebut Komputasi mobile adalah bentuk interaksi manusia-komputer di mana sebuah komputer diharapkan akan diangkut atau dibawa selama penggunaan normal. Komputasi Mobile memiliki tiga aspek: komunikasi mobile, perangkat keras mobile, dan perangkat lunak mobile. Aspek pertama membahas masalah-masalah komunikasi dalam ad-hoc dan infrastruktur jaringan serta sifat komunikasi, protokol, format data dan teknologi beton. Aspek kedua adalah pada, perangkat keras misalnya, perangkat mobile atau komponen perangkat. Penawaran aspek ketiga dengan karakteristik dan persyaratan aplikasi mobile.

Nah kita masuk ke perangkat kerasnya aja yaaa.


Tau kan notebook?? masa gk tau sih. hahaha

notebook atau yang biasa kita sebut laptop adalah salah satu dari sekian banyak perangkat yang mendukung mobile computing. Nah dalam perkembangannya notebook selalu berkembang. Dimulai dari notebook yang biasa kita kenal. Kemudian tahun 2007 merupakan waktu saat pertama kalinya diperkenalkan notebook yang memiliki dimensi lebih kecil alias netbook. Kala itu, netbook mendefinisikan varian notebook yang kecil dan kompak. Namun netbook memiliki kemampuan yang cukup terbatas terutama bila dibandingkan dengan notebook konvensional.


Tak lama setelah itu, varian notebook dengan desain lebih tipis pun mulai dipopulerkan. Munculnya jenis thin-and-light meramaikan “kelas” notebook selain gaming, multimedia, ataupun bisnis.

Aneka notebook ini memang tidak sekecil netbook namun secara umum memiliki ukuran yang lebih kompak dibandingkan dengan notebook biasa. Bagusnya, meski ukurannya susut, kinerjanya sedikit banyak masih sama dengan notebook standar yang tentu saja lebih bertenaga bila dibandingkan dengan netbook.


Oleh karena itu, berdasarkan filosofi ini muncullah Ultrabook. Ultrabook merupakan evolusi berikutnya dari thin-and-light notebook. Intel, sebagai pencetus dan pemegang paten varian ini mendefinisikan ultrabook sebagai notebook yang sangat responsif, berpenampilan keren serta tipis. Dukungan Intel atas produk ini pun terlihat jelas, yakni semua Ultrabook menggunakan prosesor Intel Core generasi kedua (Sandy Bridge).



Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai spesifikasi umum tersebut, silakan simak beberapa poin di bawah ini:

1) Tipis, dengan ketebalan kurang dari 20mm

2) Ringan, bobot kurang dari 1,4 kg

3) Daya tahan baterai 5 hingga 8+ jam

4) Kisaran harga US$1,000

5) Tanpa optical drive

6) Menggunakan SSD

7) Menggunakan prosesor mobile Intel Sandy Bridge jenis CULV, yakni Core i5-2467M (1,6 GHz), Core i5-2557M (1,7 GHz), Core i7-2637M (1,7 GHz), Core i7-2677M (1,8 GHz) *Memanfaatkan Intel HD Graphics 3000

Spesifikasi ini bisa berubah seiring berjalannya waktu. Sebagai contoh, kelak ketika prosesor Ivy Bridge telah dirilis, Intel akan menggunakannya menggantikan Sandy Bridge.

Sebagai kunci utama kinerja Ultrabook, prosesor Sandy Bridge terbukti membantu Ultrabook dalam aktivitas sehari-hari. Selama tidak dibebani aktivitas berat seperti misalnya editing dan rendering video, sistem ini mampu menangani hampir semua yang Anda biasa lakukan pada PC desktop.

Jenis prosesor ULV (Ultra Low Voltage) juga merupakan salah satu faktor yang membuat Ultrabook mampu bertahan lebih lama baik saat bekerja maupun saat siaga (standby).

Mw liat sumbernya ada disini dan ini.

Okee demikian bahasan tentang evolusi perangkat mobile computing kali ini. Semoga bermanfaat. 
Baca Selengkapnya gan...!!

Komputasi Kuantum

Oke bahasan kita kali ini adalah kuantum komputing. Pertama kita pahamin dulu yuk, apasih komputer quantum itu?
Komputer kuantum adalah alat untuk perhitungan yang menggunakan langsung dari kuantum mekanik fenomena, seperti superposisi dan belitan , untuk melakukan operasi pada Data . Quantum komputer berbeda dari komputer digital berbasis transistor . Komputer digital membutuhkan data yang akan dikodekan menjadi digit biner ( bit ), komputasi kuantum menggunakan properti kuantum untuk mewakili data dan melakukan operasi pada data ini. Sebuah model teoritis kuantum adalah Mesin Turing, juga dikenal sebagai komputer kuantum universal. Quantum komputer berbagi kesamaan teoritis dengan non-deterministik dan probabilistik komputer , seperti kemampuan untuk berada dalam lebih dari satu negara secara bersamaan. Bidang komputasi kuantum pertama kali diperkenalkan oleh Richard Feynman pada tahun 1982.

Meskipun komputasi kuantum masih dalam masa pertumbuhan, percobaan telah dilakukan dimana operasi komputasi kuantum dieksekusi pada sejumlah sangat kecil dari qubit (quantum bit). Kedua penelitian praktis dan teoritis terus berlanjut, dan pemerintah nasional dan lembaga pendanaan militer mendukung penelitian komputasi kuantum untuk mengembangkan kuantum komputer untuk tujuan keamanan baik sipil maupun nasional, seperti pembacaan sandi .



Skala besar komputer kuantum bisa dapat memecahkan masalah tertentu jauh lebih cepat daripada komputer klasik dengan menggunakan algoritma saat ini dikenal terbaik, seperti faktorisasi integer menggunakan algoritma Shor atau simulasi kuantum banyak-tubuh sistem . Ada ada algoritma kuantum, seperti algoritma Simon , yang berjalan lebih cepat daripada algoritma klasik mungkin probabilistik. Mengingat terbatas sumber daya, komputer klasik dapat mensimulasikan sebuah algoritma kuantum yang sewenang-wenang sehingga perhitungan kuantum tidak melanggar tesis Gereja-Turing . Namun, dalam praktek sumber daya yang tak terbatas tidak pernah tersedia dan dasar komputasi 500 qubit, misalnya, sudah akan terlalu besar untuk diwakili pada komputer klasik karena akan memerlukan 2 500 nilai-nilai kompleks untuk disimpan. (Untuk perbandingan, terabyte informasi digital menyimpan hanya 2 43 diskrit on / off nilai-nilai) huruf Nielsen dan Chuang bahwa "Mencoba untuk menyimpan semua bilangan kompleks tidak akan mungkin pada setiap komputer klasik dibayangkan."


Jadi apa itu kuantum komputing??
Komputasi kuantum adalah bidang studi difokuskan pada teknologi komputer berkembang berdasarkan prinsip-prinsip teori kuantum , yang menjelaskan sifat dan perilaku energi dan materi pada kuantum (atom dan subatom) tingkat. Pengembangan komputer kuantum , jika praktis, akan menandai lompatan maju dalam kemampuan komputasi jauh lebih besar daripada yang dari sempoa ke modern superkomputer , dengan keuntungan kinerja di alam miliar kali lipat dan seterusnya. Komputer kuantum, mengikuti hukum fisika kuantum, akan memperoleh kekuatan pengolahan yang besar melalui kemampuan untuk berada di beberapa negara, dan untuk melakukan tugas-tugas menggunakan semua kemungkinan permutasi secara bersamaan. kini pusat penelitian di komputasi kuantum termasuk MIT, IBM, Oxford University, dan Los Alamos National Laboratory.

Ya teori singkatnya gini deh.

Komputasi kuantum adalah teori komputasi yang dibangun berdasarkan prinsip-prinsip mekanika kuantum



Unsur-unsur penting dari komputasi kuantum berasal dengan Paul Benioff, bekerja di Argonne National Labs, pada tahun 1981. Dia berteori sebuah operasi komputer klasik dengan beberapa prinsip kuantum mekanik. Tapi secara umum diterima bahwa David Deutsch dari Universitas Oxford memberikan dorongan penting untuk penelitian komputasi kuantum. Pada tahun 1984, ia berada di sebuah konferensi teori komputasi dan mulai bertanya-tanya tentang kemungkinan merancang sebuah komputer yang didasarkan hanya pada aturan kuantum, kemudian diterbitkan kertas terobosan beberapa bulan kemudian. Dengan ini, lomba mulai mengeksploitasi ide-idenya. Namun, sebelum kita menggali ke dalam apa yang dia mulai, itu bermanfaat untuk melihat pada latar belakang dunia kuantum.


Oke, sekian dulu ya bahasan singkatnya mengenai quantum komputing.
see ya

sumber dari sini dan ini


Baca Selengkapnya gan...!!

Komputasi Semantik

Cloud computing udah dibahas, sekarang waktunya komputasi semantic. Ada yang udah pernah denger??
Sejujurnya sih saya pun masih tabu soal hal ini, tapi sedikit-sedikit kita urai penjelasannya tentang "keanehan" ini yuk. Oke kita bahas secara bahasa dulu. Apasih semantik itu? 

Semantik (dari Bahasa Yunani: semantikos) adalah cabang linguistik yang mempelajari makna yang terkandung pada suatu bahasa, kode, atau jenis representasi lain. Dengan kata lain, Semantik adalah pembelajaran tentang makna. Semantik biasanya dikaitkan dengan dua aspek lain: sintaksis, pembentukan simbol kompleks dari simbol yang lebih sederhana, serta pragmatika, penggunaan praktis simbol oleh komunitas pada konteks tertentu.

Terus apa itu maksud dari komputasi semantic??

Komputasi semantik adalah bidang komputasi yang menggabungkan unsur-unsur analisis semantik , pengolahan bahasa alami , data mining dan bidang terkait.
Komputasi semantik membahas tiga masalah utama:
  • Memahami niat ( semantik ) dari pengguna dan mengekspresikan mereka dalam format mesin-processable
  • Memahami makna (semantik) dari konten komputasi (berbagai macam, termasuk, namun tidak terbatas pada, teks, video, audio, proses, jaringan, perangkat lunak dan perangkat keras ) dan mengekspresikan kedalam format mesin-processable
  • Pemetaan semantik dari pengguna dengan konten untuk tujuan pengambilan konten, manajemen, penciptaan, dll
IEEE telah mengadakan Konferensi Internasional tentang Komputasi Semantic sejak tahun 2007.

Jadi intinya komputasi semantic ya meng-otomatisasi proses penalaran lewat media komputasi dan membangun representasi semantik. Kurang lebih gitu deh. Udah gk asing lagi kan?? :p

sumber :

http://en.wikipedia.org/wiki/Semantic_computing
http://myacces.wordpress.com/2012/04/02/computational-semantic/


Baca Selengkapnya gan...!!

Cloud Computing

Oke kali ini kita akan membahas tentang teknologi di dunia IT khususnya bidang jaringan dengan bahasan cloud computing. Apasih cloud computing itu? Apasaja kegunaannya?, sudah banyak sekali pertanyaan dikepalaku berkaitan dengan "komputasi awan" ini. Kita awali dari pengertian. Menurut wikipedia berbahasa Indonesia Komputasi awan (bahasa Inggris: cloud computing) adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer. Sebagaimana awan dalam diagram jaringan komputer tersebut, awan (cloud) dalam Cloud Computing juga merupakan abstraksi dari infrastruktur kompleks yang disembunyikannya. Ia adalah suatu metoda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan (as a service), sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewatInternet ("di dalam awan")  tanpa mengetahui apa yang ada didalamnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya. Menurut sebuah makalah tahun 2008 yang dipublikasi IEEE Internet Computing "Cloud Computing adalah suatu paradigma di mana informasi secara permanen tersimpan di server di internet dan tersimpan secara sementara di komputer pengguna (client) termasuk di dalamnya adalah desktop, komputer tablet, notebook, komputer tembok, handheld, sensor-sensor, monitor dan lain-lain."



Komputasi awan adalah suatu konsep umum yang mencakup SaaS, Web 2.0, dan tren teknologi terbaru lain yang dikenal luas, dengan tema umum berupa ketergantungan terhadap Internet untuk memberikan kebutuhan komputasi pengguna. Sebagai contoh, Google Apps menyediakan aplikasi bisnis umum secara daring yang diakses melalui suatu penjelajah web dengan perangkat lunak dan data yang tersimpan di server. Komputasi awan saat ini merupakan trend teknologi terbaru, dan contoh bentuk pengembangan dari teknologi Cloud Computing ini adalah iCloud.


Beberapa contoh penerapan sistem cloud :

  1. SAAS (Software As A Service), merupakan konsep dimana perusahaan penyedia jasa (provider) memiliki sebuah aplikasi yang bisa digunakan oleh banyak client, dengan ini client tidak perlu menyiapkan sebuah server dan membeli lisensi software, mereka cukup membeli service dari aplikasi tersebut, tentu saja hal ini akan memangkas biaya operasional perusahaan.
  2. Utility Computing, cloud computing jenis ini menawarkan sebuah solusi dalam bentuk virtual server dan jasa penyimpanan data (storage data center).
  3. Web Services In The Cloud, merupakan jenis cloud computing yang menyedikan service APIs yang bisa digunakan oleh para developer untuk membangun sebuah aplikasi, contohnya: Google Maps, ADP Payroll Processing, the U.S Postal Service, Bloomberg, etc..
  4. Platform As A Service,  merupakan jenis cloud computing yang menyedikan service berupa application development environment, yaitu sebuah lingkungan pengembangan aplikasi dimana pengembang bisa menjalankan aplikasinya di server provider dan diserahkan kepada client-nya melalui Internet.
  5. MSP (Manage Service Provider), yaitu merupakan service untuk melakukan manajemen terhadap aplikasi yang digunakan oleh cloud computing. Dengan service ini, manajemen aplikasi akan menjadi lebih mudah, karena dilakukan pada satu aplikasi yang digunakan oleh banyak user, sehingga bisa lebih focus, contohnya: scanning virus, spam dan lain sebagainya.
  6. Service Commerce Platforms, yaitu merupakan sebuah hybrid SaaS and MSP. Service ini menghubungkan antara satu user dengan user lainya, jika diibaratkan dalam sebuah jaringan komputer, service ini bertindak sebagai hub yang menguhubungkan satu client dengan client lainnya. Service ini banyak digunakan dalam lingkungan perdagangan.
  7. Internet Integration, nah kalo yang satu ini saya belum begitu ngerti (mau ngenjelasin takut salah  , mungkin bagi teman-teman yang udah ngerti, bisa comment (sharing) pada artikel ini.
Oke segitu dulu yaa artikel tentang cloud, sampai jumpa di artikel berikutnya.
Baca Selengkapnya gan...!!

Ada kesalahan di dalam gadget ini