Pages

Senin, 21 Mei 2012

Mahasiswa 5 tahun kedepan

Awalnya gw tertarik dengan pernyataan ini. Karena pertama, gw sendiri masih berstatus sebagai mahasiswa, kedua, gw pun sebentar lagi lulus jadi penasaran bagaimana sih kita kedepannya nanti. Mau jadi seperti apa kita, dan bagaimana menuntun kesana. Menarik karena kita pasti ingin jadi sukses didalam setiap bidang yang kita inginkan. "SEMUA orang pasti INGIN SUKSES, namun hanya SEGELINTIR orang yang MAU MEMBAYAR HARGANYA". beneran, ini bukan cuma tagline atau kata-kata indah yang biasa didengar orang di seminar, yang biasa di retweet orang di twitter :p , atau di like orang dalam status facebook. Tapi ini FAKTA bahwa bagaimana cerminan hidup sebagian besar kita memang maunya instan. 

Yap, kita balik ke permasalahan judul diatas "mahasiswa 5 tahun kedepan" . Kak Beky, ya itulah panggilannya dalam sebuah komunitas keren yang kita sama-sama berkecimpung didalamnya :p . Beliau adalah seorang entrepreneur dibidang pendidikan.(sebelumnya maaf kak pake kata "beliau", berasa udah tua ya :p ).  Pernyataan keren dari beliau yang sungguh membuat kita tahu tentang kunci untuk mengetahui bagaimana kita 5 tahun kedepan. Nih kata-kata dari
dia


"5 tahun seorang mahasiswa akan berubah tergantung dengan :"



1). Dengan siapa ia bergaul

Yap bener banget, siapa sih yang gak pernah ngerasain kalau 90% diri kita dibentuk sesuai dengan lingkungan sekitar..?

2). Dengan komunitas apa yang ia ikuti

Nah ini dia, cari komunitas/perkumpulan yang tentunya kearah bidang yang bermanfaat, asyik juga positif. 

3). Buku apa yang ia baca

Ini nih bagi para pecinta baca. Ya walaupun gw gak suka-suka banget baca sih (jujur bgt -__-") tapi dengan membaca secara gak langsung otak kita udah merekam apa inti materi bacaannya. Buat yang imajinasinya kuat malah langsung terbayang, terngiang, sampe akhirnya dia action. Beneran.

4). Action apa yang ia lakukan sekarang

Nah, kalo udah punya impian, langsung action deh. Gak pake lama. Punya impian tapi gk action ya jadi cuma bualan aja. Lah kalo action tapi gak punya impian, pasti bingung nentuin arah tujuan. 

Nah menarik kan. Pernyataan ini yang membuat gw tertarik untuk menulis blog ini yang sempet vacum hampir 5bulan. (aktif kalo ada tugas kuliah doang :p ) Nah mw tau bagaimana kita nanti dalam 5 tahun kedepan? udah bisa ngira-ngira kan? mw jadi ultraman, atau power ranger pun terseraah. Kasi daaahh ~

Baca Selengkapnya gan...!!

Kamis, 03 Mei 2012

Telnet Server

Telnet adalah aplikasi remote login Internet. Telnet digunakan untuk login ke komputer lain di Internet dan mengakses berbagai macam pelayanan umum,termasuk katalog perpustakaan, email dan berbagai macam database. Dalam telnet kali ini menggunakan 2 program, yang satu adalah client (telnet) dan server(telnetd). Untuk mengaktifkan telnet dapat kita lihat seperti langkah-langkah dibawah ini.


tuh diliat.
Baca Selengkapnya gan...!!

Pengiriman Object Melalui Stream Object

DIsini kita belajar mengirimkan objek berupa teks antara server dan client menggunakan java
catet nih listing nya, banyak loh





mau tau output nya..??
nih server


client




Baca Selengkapnya gan...!!

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) adalah sebuah standar Internet untuk surat elektronik (e-mail) transmisi internet (IP) jaringan Protokol. SMTP pertama kali didefinisikan oleh RFC 821 (1982, akhirnya menyatakan STD 10), dan terakhir diperbarui oleh RFC 5321 (2008) yang meliputi SMTP diperpanjang (ESMTP) penambahan, dan merupakan protokol yang digunakan secara luas saat ini. Untuk menerima pesan, aplikasi klien biasanya menggunakan salah Protokol Kantor Pos (POP) atau Pesan Akses Internet Protocol (IMAP) atau sistem proprietary (seperti Microsoft Exchange atau Lotus Notes / Domino) untuk mengakses account email mereka kotak pada sebuah mail server
Kita coba pake java lagi yuuk.


listing nya panjang nih


Listing Program :





import java.io.*;
import java.net.*;

public class  smtpClient{
 public static void main (String[] argv)
 {
  Socket smtpSocket=null;
  DataOutputStream os=null;
  BufferedReader is=null;
  
  try
 {
  smtpSocket= new Socket("mail.uajy.ac.id",25);
  os=new DataOutputStream (smtpSocket.getOutputStream());
  is=new BufferedReader (new 
   InputStreamReader (smtpSocket.getInputStream()));
 }catch(UnknownHostException e){
  System.err.println("Nama komputer tidak dikenali");
 }catch (IOException e){
  System.err.println("Tidak dapat melakukan operasi io");
 }
 if(smtpSocket!=null && os!=null && is!=null)
 {
  try{
   //mengirim dan mencetak pesan
   System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("HELLO\r\n");
    System.out.print("HELLO\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("MAIL FROM:any@mail\r\n");
    System.out.print("MAIL FROM:any@mail\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("RCPT To:kusnadi@mail.uajy.ac.id\r\n");
    System.out.print("RCPT To:kusnadi@mail.uajy.ac.id\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("DATA\r\n");
    System.out.print("DATA\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("From: any@mail\r\n");
    System.out.print("From: any@mail\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("Subject: testing\r\n");
    System.out.print("Subject: testing\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("Hi, ini percobaan kirim email.\r\n");
    System.out.print("Hi, ini percobaan kirim email.\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("\r\n\r\n");
    System.out.print(".\n");
    System.out.println(is.readLine());
   os.writeBytes("QUIT\r\n");
    System.out.print("QUIT\n");
    System.out.println(is.readLine());
   //menutup semua object
   os.close();
   is.close();
   smtpSocket.close();
   
   }catch(UnknownHostException e){
    System.err.println("Nama komputer tidak dikenali");
   }catch(IOException e){
    System.err.println("Tidak dapat melakukan operasi io");
    }
   }
  }
 }

nih hasilnya


yuk dicoba dicoba :D

Baca Selengkapnya gan...!!

Koneksi Client - Server Sederhana dengan JAVA

Disini kita akan membuat koneksi server client menggunakan program java, dengan hanya satu komputer disediakan.


Listing program untuk server



Listing program untuk client


apakah terkoneksi dengan baik??
mari kita jalankan

server


client


selamat mencoba :D


Baca Selengkapnya gan...!!

Ada kesalahan di dalam gadget ini